sqIus80d5VwRjHCsULqdp1Lmmq7jVxCChULbkU68
#3 Explore KL; Keliling Malaysia Dengan Budget Akomodasi Kurang Dari 1 Juta

Iklan Billboard 970x250

#3 Explore KL; Keliling Malaysia Dengan Budget Akomodasi Kurang Dari 1 Juta

Lanjut lagi yaaaa. Semoga belum bosan :D

Bagi yang langsung loncat ke part ini, boleh dibaca dulu Panduan Backpackeran Ke Malaysia Untuk Pemula Bagian 1 dan Bagian 2 nya. Siapa tau ada informasi yang bermanfaat :)

Sesuai janji saya, di bagian ketiga ini, saya mau bahas soal budget backpackeran saya ke Malaysia beberapa waktu lalu.


Yang sudah nyimak cerita perjalanan saya dari lama, mungkin sudah tau kalau saya dan teman-teman selalu sebisa mungkin menekan biaya perjalanan. Ngirit. Bukan karena pinter ngatur uang, tapi karena bokek. Hehehe. Jadi mau tidak mau harus muter otak, biar tetep jalan.

Untuk perjalanan backpackeran ke Malaysia pun tidak jauh-jauh dari diskonan. :)

Rincian Biaya Backpackeran Murah ke Malaysia ala Zoetami

Seperti sudah sedikit dibocorkan di artikel pertama, untuk tiket pesawat kita (saya dan teman-teman) dapat free seat Airasia dengan harga ancur. Yakni hanya 350.000 (Pergi Pulang).

Yang mana itu berarti hanya membayar sekitar 25% alias pajaknya saja (Diskon 75%) dari harga normal nya. Rata-rata tarif normal sekitar 1.5jt (PP).

Jika ditotalkan pengeluaran saya kemarin tidak lebih dari 2 juta lho. Itu secara keseluruhan, termasuk makan dan belanja oleh-oleh.

Sedangkan untuk akomodasi (transportasi, hotel, dan pesawat) paling tidak hanya sekitar 800 ribuan saja.

Berikut rinciannya:
(*: sharecost 7 orang)

- Pesawat: 350K (Free Seat Airasia)

- Sewa Wifi Router: 240:7= 35K/orang* (1 unit bisa 5 device. Harga sewa 60/hari, sewa untuk 4 hari)

- Hostel 1: 90K (Travelogue Guest House di Bukit Bintang – Dorm - Recommended)

- Hostel 2: 55K (Zen Hostel The Bed Station di China Town – Dorm – kurang recommended)

- Apartemen: 875:7=125K/orang*

(Harga asli 1.3jt an, tapi kita dapat potongan 450K – apartemen sangat luas, kamar 3, fasilitas lengkap, sangat recommended).
Yang kepo bagaimana biar dapat potongan segede itu bisa dibaca di artikel Kumpulan Promo Hotel 2019

- Ongkos / transport selama disana: kurang lebih 50RM / 175K

(Untuk ongkos LRT, Monorail, MRT, dll sangat murah, rata-rata hanya 1-3 RM saja. Biaya diatas termasuk ongkos bus ke Bandara, bus ke Genting + +Awana Sky nya).

Nah, silahkan ditotalkan. Sejuta masih kembalian kan?! Tidak jauh berbeda atau malah masih lebih mahalan biaya ngetrip di jawa dan ke timur Indonesia. Hihihi.

Mungkin biaya diatas bukan yang termurah, tapi setidaknya bisa memberikan gambaran dan motivasi buat teman-teman. Kalau ke luar negeri itu ternyata gak harus mahal-mahal kok.

1 hal yang selalu saya tekankan. Biaya trip akan lebih mudah di manage jika kita punya partner perjalanan. Baik teman, saudara, atau siapapun. Supaya biaya bisa kita bagi. Itu juga yang membuat trip-trip saya selalu meriah. Karena selalu ada biaya yang dibagi alias sharecost, jadi lebih murah.

Untuk biaya makan disana cukup murah juga kok. Standar harga makanan di Jakarta lah kayaknya. Sekali makan rata-rata 8-10 RM atau sekitar 35K. Bahkan kadang ada yang lebih murah dari itu. Tinggal dikalikan saja dengan berapa hari trip dan berapa kali makan sehari.

Kalau di hitung-hitung, biaya akomodasi ditambah biaya makan kurang lebih menghabiskan dana 1 juta saja.

Tempat Makan / Kuliner Serta Berburu Oleh-oleh di Malaysia

Hampir lupa untuk kasih referensi tempat makan di KL. Selain yang sudah pasti dan sudah terkenal, yaitu Jalan Alor.

Selain jajanan di Alor Street, ada beberapa yang bisa teman-teman coba. Tempat-tempat yang juga sudah lumayan terkenal, terutama untuk wisatawan Indonesia. Karena harga dan makanannya yang cocok. Diantaranya:

- NZ Curry House; di Bandara KLIA2 lantai bawah dekat counter bus. Menu nya nasi dan lauk-pauk (kayak warteg haha), harga lumayan murah.
- Sepanjang Petaling Street / China Town; Jajaan makanan seperti di Alor Street, hanya tidak seramai di Alor. Menu nya bervariasi.
- Hawker Stall; Menu Teh dan Kopi, lokasi di Petaling Street.
- Wong Ah Wah Restauran; Lokasi di Alor Street.
- Chua Brother Restaurant; Lokasi di Alor Street.
- Uncle Lim Kee
- Bebek Peking; Lokasi di Petaling Street.
- Village Park Restaurant; Salah satu tempat makan nasi lemak enak menurut beberapa sumber. Lokasi di Petaling Street.
- Nasi Kandar Pelita; Lokasi di KLCC.
- Roti Prana Canai; Menu masakan india untuk sarapan, seperti roti canai. Lokasi di depan central market / pasar seni.

Itulah beberapa rekomendasi tempat makan / kuliner di Malaysia, tepatnya dipusat kota Kuala Lumpur.

Kalau soal rasa tergantung selera masing-masing ya. Kalau saya pribadi sih, karena lidah sunda merenan, banyak makanan yang kurang cocok di lidah saya. Haha.

Makanan-makanan Malaysia itu meski secara tampilan seperti tidak ada beda dengan masakan Indonesia, tapi setelah dicicipi rasanya beda. Gak tau deh kenapa. Mungkin karena rempah-rempah nya yang berbeda.

Selanjutnya untuk tempat berburu oleh-oleh di Malaysia bisa di Central Market / Pasar Seni, lalu di Mydin dan di sepanjang Petaling Street (China Town).

Pintar-pintar nawar saja ya , karena harganya menurutku gak murah-murah amat. Terus, sebagian besar para pedagang disana sudah paham kok kriteria pembeli dari Indonesia, selalu nawar. Hahaha.

Oh 800 itu belum oleh-oleh dong?

Betul. Judulnya juga kan biaya akomodasi :)

Karena kalau oleh-oleh itu masuknya biaya lain-lain ya. Dan gak wajib juga. Silahkan anggarkan menurut kebutuhan masing-masing.

Saya dan teman-teman saya saja anggaran untuk ini sudah berbeda.

Tapi sih kalau kita gak terlalu fokus untuk belanja. Bayangin aja, 1 koper cukup untuk belajaan ber-7 orang. Haha. Saking minim nya belanjaan kita. Setidaknya ada oleh-oleh buat ponakan di rumah.

Cara Mendapatkan Tiket Promo Pesawat Murah

1 hal lagi yang gak kalah penting, yang mungkin akan menjadi pertanyaan teman-teman.

Gimana dapetin tiket pesawat promo?

Caranya gampang kok. Temen-temen sering cek aja ke website Airasia di www.airasia.com. Atau daftar member dulu ya. Meski belum ada rencana order, gak apa-apa.

Karena keuntungan member bisa dapat akses prioritas 24 jam sebelum promo dibuka untuk umum. Enak kan, bisa berburu diskon duluan sebelum orang lain. Gak akan rebutan seat. Karena kuota promo selalu terbatas.

Nah, biasanya Airasia selalu adain promo besar-besaran atau free seat di awal tahun, pertengahan tahun dan akhir tahun. Bulan juni ini ada juga lho. Siap-siap!!!

Kalau harga sih gak akan flat seperti yang saya dapat ya. Bahkan teman saya saja kemarin ada yang dapat harga lebih mahal sedikit, yaitu 450K. Karena kita gak bareng order nya.

Atau ada yang pernah dapat harga dibawah 350K? Boleh dong share di komentar pengalaman seru nya. :)

Dan oh ya, rute promo juga selalu berbeda ya tiap priode nya. Kalau kemarin promo free seat ke Malaysia, mungkin yang sekarang ke Singapure, Thailand atau negara lain.

Gimana? Sudah siap hunting tiket murah dan liburan murah ke luar negeri? Selagi harga tiket domestik masih susah di jangkau oleh kaum bawah seperti kita, gak ada salahnya berpindah haluan dulu ke luar negeri. Sembari mencari pengalaman, apalagi untuk kita yang baru pertama kali.

Mungkin sharing tentang panduan backpackeran murah ke Malaysia untuk pemula sampai disini dulu ya. Semoga ada manfaatnya, dan ada info yang bisa di ambil dari pengalaman saya dan teman-teman.

Saya masih akan sharing beberapa destinasi wisata Malaysia yang belum sempat di share. Tapi nanti, di artikel lainnya.

Sebelum ditutup izin mejeng dulu yak. Lumayan buat obat bosen baca tulisan dari atas yang gak ada gambarnya. Hehehehe.

Dana Untuk Backpackeran Murah Ke Malaysia
Sekitar Chin Swee Temple. Stasiun transit pertama sebelum ke Genting Highland
Dana Untuk Backpackeran Murah Ke Malaysia
Tasik Cruise. Danau di samping masjid Putrajaya
Dana Untuk Backpackeran Murah Ke Malaysia
Plataran Foodcourt Masjid Putrajaya
Dana Untuk Backpackeran Murah Ke Malaysia
Themepark Indoor di First World Mall Genting Highland
Dana Untuk Backpackeran Murah Ke Malaysia
Di dalam goa Batu caves
Dana Untuk Backpackeran Murah Ke Malaysia
Landmark Putrajaya dengan latar Gedung Perdana Mentri Malaysia


Budayakan Untuk Tinggalkan Komentar Setelah Membaca :)
Kamu Pasti Suka
SHARE
Zoetami
Sharing while doing.

Petualangan Terkait

Subscribe Artikel via Email

2 komentar

  1. Info tiket promo bisa pantengin dimana sis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di website Airasia. Mumpung sdg ada free seat hari ini (16 juni)

      Hapus

Posting Komentar

Iklan Tengah Post